Интерактивная подготовка
к ЕГЭ по литературе. Теоретическая часть
Кубизм — модернистское течение в изобразительном искусстве (преимущественно в живописи) первой четверти XX в. Возникновение кубизма относят к 1907, когда П. Пикассо написал картину Авиньонские девицы
Из абстрактных по отношению к модели элементов создается образ, в котором разные формы субъективного опыта восприятия и воспроизведения предмета объективируют друг друга, порождая новое явление – развертывающийся по своей собственной, уже независимой от модели логике “живописный объект”. Так происходит объективация субъективного опыта. Вместе с тем и наоборот: формы, которые становятся материалом художника, не могут расцениваться исключительно как реализации субъективного опыта, - в их основе лежит более или менее традиционная техника живописного изображения, являющаяся объективным продуктом многовекового опыта, традиционных форм восприятия предмета. Художник свободно конструирует свой живописный объект из этих объективных, готовых элементов – объективное содержание подвергается с этой точки зрения решительной субъективации.
В литературе ХХ века мы имеем дело практически с теми же процессами. В лирике Г.Тракля, например, образ строится часто как симультанная композиция различных форм восприятия, переживания, различных точек зрения, в которой происходит значительное абстрагирование предмета высказывания – это разные формы очень интенсивного, концентрированного и экспрессивного вчувствования в предмет, но ни одна из этих форм не получает самостоятельного риторического развития, эмоция тут же отстраняется и объективируется, а тем самым “обуздывается” симультанной композицией, ограничивая образ минимальным словесным выражением.
Чувствование создает поэтический образы, иррациональные образы-видения, но на уровне композиции этих образов каждый из них превращается в одно из загадочных словесных выражений. Так строится, например, стихотворение “Вечерняя песнь”