top of page

Для решения своих задач человеку часто приходится преобразо­вывать имеющуюся информацию из одной формы представления в другую. Например, при чтении вслух происходит преобразование информации из дискретной (текстовой) формы в непрерывную (звук). Во время диктанта на уроке русского языка, наоборот, проис­ходит преобразование информации из непрерывной формы (голос учителя) в дискретную (записи учеников).

  Информация, представленная в дискретной форме, значительно проще для передачи, хранения или автоматической обработки. Поэтому в компьютерной технике большое внимание уделяется мето­дам преобразования информации из непрерывной формы в дискрет­ную.

Дискретизация информации — процесс преобразования информации из непрерывной формы представления в дискретную.

 

Чтобы представить информацию в дискретной форме, её следует выразить с помощью символов какого-нибудь естественного или формального языка. Каждый язык имеет свой алфавит.

Алфавит — конечный набор отличных друг от друга символов (знаков), используемых для представления информации.

Мощность алфавита — это количество входящих в него символов (знаков).

  Алфавит, содержащий два символа, называется двоичным алфавитом.

Представление информации с помощью двоичного алфавита называют двоичным кодированием.

Закодировав таким способом информацию, мы получим её двоичный код

2019-10-30_19-42-57.png
лосяш.png
2019-10-30_19-41-59.png

А

О

К

Б

В

Г

Д

Е

Примеры символов двоичного алфавита

Схематичное представление двоичного кода

Двоичные символы (0, 1) здесь берутся в заданном алфавитном порядке и размещаются слева направо. Двоичные коды (цепочки символов) читаются сверху вниз. Все цепочки (кодовые комбинации) из двух двоичных символов позволяют представить четыре различных символа произвольного алфавита. таким образом буква А будет иметь код 000.

А если мы захотим закодировать слово ВОДА, то получится 010 110 100 000.

Длину двоичной цепочки — количество символов в двоичном коде — называют разрядностью двоичного кода

2019-10-29_22-48-43.png

 

  Если количество кодовых комбинаций обозначить буквой N, а разрядность двоичного кода — буквой i, то выявленная закономер­ность в общем виде будет записана так:

 

 

лос1.png
2019-10-30_20-21-58.png

Информация, представленная в непрерывной форме, может быть выражена с помощью символов некоторого естественного или формального языка. В свою очередь, символы произвольного алфавита могут быть преобразованы в двоичный код. Таким образом, с помощью двоичного кода может быть представлена любая информация на естественных и формальных языках, также изображения и звуки. Это и означает универсальность двоичного кодирования. 

  Двоичные коды широко используются в компьютерной технике, требуя только двух состояний электронной схемы — «включено» (это соответствует цифре 1) и «выключено» (это соответствует цифре 0). 

  Простота технической реализации — главное достоинство двоичного кодирования. Недостаток двоичного кодирования — большая длина получаемого кода.

2019-10-30_19-37-12.png

  Различают равномерные и неравномерные коды. Равномерные коды в кодовых комбинациях содержат одинаковое число символов, неравномерные — разное. 

 

 Примером неравномерного кода может служить азбука Морзе, в которой для каждой буквы и цифры определена последовательность коротких и длинных сигналов. 

2019-10-30_19-37-28.png
bottom of page